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La curcumine pourrait retarder l’apparition de la cataracte chez les diabétiques.

La curcumine pourrait retarder l’apparition de la cataracte chez les diabétiques.
La curcumine, l’un des composants du rhizome de curcuma (Curcuma longa), a fait l’objet de nombreuses études scientifiques, notamment dans les domaines de la lutte contre le stress oxydatif et de la lutte contre l’inflammation. Cependant, la très faible biodisponibilité orale de cette molécule est le principal facteur limitant quant à son utilisation clinique (elle est dégradée à pH intestinal et fortement métabolisée par le foie).

Selon une nouvelle étude publiée dans la revue scientifique PLOS One, la curcumine sous une forme biodisponible serait capable de retarder la cataracte induite par le diabète. En effet, les résultats de l’étude montrent qu’en comparaison à de la curcumine de référence, l’administration de curcumine rendue biodisponible à des rats souffrant de cataracte diabétique permet de retarder de façon plus significative l’apparition et la progression de la cataracte.

Les effets bénéfiques de la curcumine sur la cataracte sont attribués par les auteurs à sa capacité à intervenir sur différentes cibles biochimiques liées à la progression de la maladie (stress oxydatif, insolubilisation des protéines, voies des polyols…). Ainsi, l’action supérieure de la curcumine rendue biodisponible s’expliquerait par sa meilleure assimilation par l’organisme, ce qui permettrait de potentialiser l’effet de la molécule sur ses différentes cibles biochimiques.

Ces résultats démontrent le potentiel intéressant de la curcumine dans le domaine de la cataracte induite par le diabète et soulignent également l’importance du choix d’une forme de curcumine stable et biodisponible pour obtenir des effets optimaux.


Source :

Grama CN et al. Efficacy of Biodegradable Curcumin Nanoparticles in Delaying Cataract in Diabetic Rat Model. PLOS One 2013 Oct 14; 8(10). doi: 10.1371/journal.pone.0078217.
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