Bien stimuler son système immunitaire à l'automne et à l'hiver

Bien stimuler son système immunitaire à l'automne et à l'hiver

De nombreux facteurs environnementaux ou biologiques modifient ou affaiblissent nos défenses immunitaires. Le changement de saison, le vieillissement, une alimentation déséquilibrée, le stress ou un manque de sommeil sont tout autant de raisons qui peuvent être à l’origine de coups de fatigue.

Nous vous suggérons quelques conseils alimentaires pour tonifier votre système immunitaire.

Des aliments sains et variés pour stimuler les défenses immunitaires

Une bonne alimentation apporte à l'organisme les nutriments dont il a besoin pour fonctionner de façon adéquate, permettant au système immunitaire de devenir plus efficace et de mieux résister aux infections.

  • Des aliments à forte teneur en vitamine C

La vitamine C ou acide ascorbique contribue à une centaine de réactions biologiques dans l’organisme : action anti-oxydante, assimilation du fer, synthèse du collagène, amélioration de la microcirculation, bon fonctionnement des neurotransmetteurs, etc.

Outre tous ces bienfaits, de nombreuses études ont démontré le rôle de la vitamine C dans le renforcement du système immunitaire. En effet, en cas d’infection, la vitamine C permet d’augmenter le nombre de globules blancs et de stimuler leur activité.1

Afin de faire le plein de vitamine C, consommez des fruits frais tels que les clémentines, citrons, oranges, pamplemousses, kiwis (à privilégier sous forme de fruit entier plutôt que sous forme de jus de fruits car ils sont plus sucrés et ils contiennent moins de fibres et de vitamines). Certains légumes sont également une bonne source de vitamine C comme les navets, choux verts, poivrons, fenouils ou encore les épinards. En revanche, la vitamine C étant sensible à la lumière et à la chaleur, elle est en partie dégradée lors de la cuisson des aliments.

  • Des aliments fermentés pour protéger son microbiote intestinal

La fermentation est une réaction biologique qui fait que les aliments subissent une transformation sous l'action de micro-organismes (bactéries, levures, champignons). Fromages, pain au levain, cornichons, vin, choucroute… nous consommons des aliments fermentés au quotidien sans nous en rendre compte (de 50 à 400 g d’aliments fermentés par jour selon l’INRA).2

Utilisée depuis des millénaires, la fermentation permet de conserver les aliments mais est également un moyen d'améliorer les bénéfices nutritionnels des aliments et de contribuer à l'équilibre du système digestif. En effet, lors de la fermentation les micro-organismes produisent des composés d'intérêts, tendent à augmenter la teneur en vitamines ainsi que la biodisponibilité des minéraux.

Les ferments lactiques (ou probiotiques), sont des bactéries vivantes utiles pour garder une flore intestinale en bonne santé. Un déséquilibre de la flore intestinale peut en effet influencer négativement le système immunitaire.

  • Un taux suffisant en vitamine D

Essentielle pour l'assimilation du calcium par l’organisme, la vitamine D participe à la croissance et la consolidation osseuse ainsi que la minéralisation des dents. Elle est également indispensable au bon fonctionnement musculaire et neuronal.

La vitamine D est également un puissant immuno-stimulant : les cellules immunitaires ne peuvent pas bien fonctionner si la concentration en vitamine D dans l’organisme est insuffisante. De plus, récemment, une méta-analyse (qui regroupe plusieurs études) suggère qu’une supplémentation quotidienne en vitamine D serait utile pour prévenir les infections respiratoires aigües (rhume, grippe, bronchite et pneumonie)3. Pour mener à bien cette étude, les chercheurs ont analysé 25 études comparant la prise de la vitamine D à un placebo chez plus de 10 000 participants. Les résultats montrent qu’une supplémentation en vitamine D permet une réduction de 12% du risque d’infections respiratoires aigües et également un effet protecteur chez les malades ayant reçu une supplémentation.

Les apports journaliers recommandés en vitamine D pour les adultes sont de 5 µg (soit 200 UI).

La vitamine D3 est la forme naturellement synthétisée par la peau sous l’action de la lumière solaire. Deux tiers de la vitamine D sont synthétisés par la peau, le reste est apporté par l’alimentation (poisson, beurre, céréale, œuf et foie d’animaux). Cependant, à l’automne, le changement de saison nous donne beaucoup moins l’occasion de nous exposer au soleil, l’apport en vitamine D peut donc devenir insuffisant. D'ailleurs, il est intéressant de noter que les déficits en vitamine D apparaissent plus fréquemment entre octobre et mai.4 Deux tiers de la vitamine D sont synthétisés par la peau, le reste est apporté par l’alimentation (poisson, beurre, céréale, œuf et foie d’animaux).

  • Les produits de la ruche, des solutions naturelles pour aider à stimuler les défenses immunitaires

Les abeilles sont des acteurs essentiels de la biodiversité et de la pollinisation des fleurs. Elles sont également indispensables à la production de miel et des autres produits de la ruche. Les vertus du miel, du pollen ou encore de la gelée royale sont reconnues depuis de nombreuses années.

Prenez les devants avec des compléments alimentaires adaptés

Les compléments alimentaires peuvent être intéressants pour compenser d’éventuelles carences, pour pallier à un coup de fatigue, en prévention, ou pour stimuler ses défenses naturelles.

Nous vous proposons la sélection de produits suivante :

La vitamine D3 végétale ESSENTIEL apporte une forme assimilable et stable de vitamine D, extraite du lichen. La vitamine D contribue au fonctionnement normal du système immunitaire.

Il s'agit d'une vitamine 100% naturelle provenant du camu camu dont l'assimilation et la stabilité sont supérieures à celles de la vitamine C classique. La vitamine C contribue à réduire la fatigue.

Deux formules de ferments lactiques adaptées pour répondre aux besoins des adultes et des enfants.

Une cure de ferments lactiques permet de rétablir et de maintenir l’équilibre intestinal et digestif. L’association des ferments lactiques à des fibres naturelles (inuline, fructo-oligosaccharides, galacto-oligosaccharides) est conseillée. En effet, celles-ci favorisent la croissance et optimisent l’activité des ferments lactiques.

Nos produits peuvent être associés entre eux sans interférence.

Références

1 - Douglas RM et al. Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database Syst Rev. 2007 Jul 18;(3):CD000980. Review.

2 - Lortal, S. (2015). Ferments et aliments : une longue histoire riche d’enseignements. Innovations Agronomiques, 44, 1-13.
http://prodinra.inra.fr/record/312215

3 - Martineau Adrian R, Jolliffe David A, Hooper Richard L, Greenberg Lauren, Aloia John F, Bergman Peter et al. Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data BMJ 2017; 356 :i6583

4 - Vernay M. et al. Statut en vitamine D de la population adulte en France : l’Étude nationale nutrition santé (ENNS, 2006-2007), bulletin de l'INVS du 24/04/2012.

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