Manque de fer : causes, conséquences et solution !

Manque de fer : causes, conséquences et solution !

Fer ESSENTIEL contribue à l’oxygénation du sang et des organes

Le fer a pour rôle principal de transporter et de stocker l’oxygène contenu dans le sang vers les organes et les muscles du corps humain.

Il est indispensable pour la formation de l’hémoglobine, une protéine présente dans les globules rouges du sang. Celle-ci fixe l’oxygène dans les globules rouges et leur donne leur couleur. Sans fer, les globules deviennent petits, moins colorés et ne peuvent fournir l’oxygène aux organes. C’est pour cela que les individus présentant une carence en fer sont souvent pâles et paraissent essoufflés au moindre effort. Ces personnes présentent alors une anémie liée à une carence en fer.

Le fer a aussi prouvé son utilité dans le développement cognitif des enfants, le métabolisme énergétique, la production d’ATP, la fatigue et encore lors de la grossesse.

Chez l’homme, le taux normal de fer dans le sang est compris entre 70 et 175 μg/dl (microgrammes par décilitre) et chez la femme, il est situé entre 50 et 150 μg/dl.

Comment déterminer une carence en fer ?

L’anémie s’explique le plus souvent par une carence en fer, carence nutritionnelle la plus répandue au monde. Les femmes sont davantage concernées que les hommes, notamment à cause des pertes liées aux menstruations et d’une plus faible concentration de base dans leur organisme.

Une carence en fer peut avoir plusieurs conséquences :

  • Naissances prématurées en cas de grossesse
  • Troubles cognitifs (retard de croissance, de développement, faibles capacités de concentration pouvant entrainer de faibles capacités d’apprentissage)
  • Faiblesses corporelles
  • Pâleurs
  • Etourdissements
  • Diminution de la force physique
  • Essoufflement précoce lors d’efforts physiques
  • Sensibilité au froid
  • Troubles cardiaques
  • Tachycardie ou palpitations

 

Dans quels aliments retrouver le fer ?

  • Viandes : bœuf, porc, agneau, veau, foie, poulet, dinde 
  • Œufs
  • Poissons
  • Pâtes et riz
  • Pois chiches, lentilles, pois secs et haricots
  • Épinards, brocolis, choux de Bruxelles, pois verts

 Sachez tout de même que 2 types de fer se distinguent :

  • Le fer héminique (issu de la viande)
  • Le fer non héminique (issu des végétaux, des œufs et des produits laitiers)

Ce dernier étant moins bien absorbé par l’organisme, les végétariens et autres adeptes des régimes alimentaires sans viandes risquent davantage de manquer de fer.

Afin de mieux assimiler le fer non héminique, il est utile de consommer en parallèle de la vitamine C. Les agrumes (oranges, citrons, pamplemousses), les tomates ou encore les poivrons sont de bonnes sources de vitamine C.

Quelles sont les personnes à risques ?

  • Femmes en âge de procréer, en cas de règles abondantes
  • Femmes enceintes et/ou qui ont des grossesses multiples/rapprochées
  • Végétariens
  • Enfants de 6 mois à 4 ans
  • Personnes ayant un problème de santé qui implique une perte de sang chronique
  • Personnes souffrant d’insuffisance rénale ou encore et celles sous dialyse
  • Consommateurs de médicaments types antiacides, aspirine et anti-inflammatoires qui peuvent causer des saignements internes

Pourquoi choisir le Fer ESSENTIEL ?

Le fer ESSENTIEL apporte :

  • une forme chélatée (bisglycinate) de fer qui présente une plus grande biodisponibilité que les formes classiques (carbonates et sulfates).
  • une formule stabilisée qui évite les habituels inconforts digestifs souvent liés à la prise de cet oligo-élément (à savoir des troubles gastriques, constipations, nausées).
  • 100% des apports journaliers en fer en une seule gélule.

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